Вода
имеет очень большое значение в жизни растений, животных и человека. Это самое
распространенноё на Земле вещество обладает целым рядом общеизвестных
физических свойств: теплопроводностью, электропроводностью, текучестью,
хрупкостью, достаточно большим поверхностным натяжением. Несмотря на простую
химическую формулу, вода обладает также рядом необычных свойств, например её
плотность при минусовой температуре увеличивается, а при плюсовой уменьшается. А
недавно было установлено, что вода обладает памятью.
В основу
исследовательской работы по физике «Загадки воды» положены труды Российских
учёных: доктора технических наук Плыкина В. Д., доктора биологических наук
Зенина С. В. и японского учёного Масару Эмото.
Японский ученый Масару Эмото доказал, что вода обладает
памятью. Он использовал воду, которая подвергалась разным воздействиям: музыке,
мыслям, словам, пейзажам. После того как вода получала информацию, ее
стремительно замораживали в криогенной камере. Дальше с помощью микроскопа
можно было увидеть кристаллы различных форм. Симметричность и узоры кристалла
зависели от воздействия на воду.
Плыкин В. Д. в своей книге «Послание воды или
след на воде» показал что, «след на воде» - это только один из видов информации,
хранимой водой. Вода хранит информацию о всех видах жизни на Земле, также вода
лежит в основе всего живого на Земле.
Зенин С. В. доказал существование у воды
памяти, создал теорию воды, исследуя структуру воды. Вся вода, по его мнению,
состоит из полумикронных ячеек. В одной такой ячейке содержится около трёх
миллионов структурных элементов, а в каждом элементе по 912 молекул, которые не
распадаются, образуя супермолекулу.
В
исследовательской работе «Загадки воды» использована своя методика получения
структурированной воды в условиях школьной лаборатории. Вода была обработана
кварцевым излучением, магнитным полем, музыкой (классическая и «тяжелый рок»),
словом (добрым, злым). Так как возможности увидеть структуру воды не было, то
изучение её необычных свойств происходило в виде экспериментов над семенами
фасоли и огурцов, которые обрабатывались различными видами воды и участники
эксперимента наблюдали за развитием семян и в дальнейшем – растений на
протяжении достаточно длительного времени, так как сначала была посажена фасоль
и намного позднее – огурцы. Способы получения структурированной воды, календарь
наблюдений за ростом и развитием растений, а также сравнительные диаграммы
представлены в работе.
Кроме
того, в работе есть раздел «Экология воды», где представлена интересная
информация о загрязнении воды на Земле и проблемах её очистки.
Данная
работа актуальна, потому что в
последнее время возрастает интерес к необычным свойствам воды – её памяти, и
она стала объектом исследования многих выдающихся учёных, кроме того, в работе
проведены необычные эксперименты по воздействию воды на проращивание семян и дальнейший рост
растений.
Новизна работы «Загадки воды» и её практическая значимость состоит в том,
что результаты этой работы могут быть
использованы в человеческой жизнедеятельности, например в косметологии, в
медицине, в растениеводстве, в различных нанотехнологиях, где структурированная
вода может быть использована как составляющий элемент при изготовлении косметических
средств, лекарств, удобрений.
Комментариев нет:
Отправить комментарий